Wie Kocht Man Gefüllte Paprika
Gefüllte Paprika landete bei uns „Kindern der 70er Jahre" regelmäßig auf dem Tisch. Ein echter Klassiker, wenn man so möchte, und das nicht nur in unserer Familienküche. Vorzugsweise wurden gefüllte Paprikaschoten im damals voll angesagten Römertopf zubereitet, der aber irgendwie und irgendwann aus der Mode gekommen ist. Gefüllte Paprika mit Hackfleisch landet heute in Auflaufformen, ofenfesten Schmortöpfen aus Aluguss oder Gusseisen.
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Das bunte Gericht mit den knalligen Paprikaschoten hat seinen Ursprung wahrscheinlich in Ungarn oder dem Balkan, denn dort wachsen die besten Paprikaschoten in der Saison. Sie können nach Herzenslust gefüllt werden. Gefüllte Paprika vegetarisch mit Reis, Kichererbsen oder als köstliche Fleischvariante. So wie bei meiner Mama; sie bereitete gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch zu, sonst kam nichts hinein.
Inhaltsverzeichnis
- ane Gefüllte Paprika mit Hackfleisch mediterran – ein tolles Familienrezept
- ii Meine liebste Füllung für die Paprika
- three Welche Zutaten brauchst Du für mein gefüllte Paprika Rezept?
- 3.1 Gemischtes Hackfleisch
- 3.2 Paprikaschoten
- 3.3 Ganze Tomaten aus der Dose
- three.4 Mildes Paprikapulver
- 3.five Ajvar
- three.half dozen Paprika-Tomaten-Marking
- 3.seven Majoran getrocknet
- 3.8 Italienische Kräuter Trockengewürz
- iii.9 Altbackenes Brötchen
- 4 Gefüllte Paprika im Backofen sind denkbar einfach
- 5 Gefüllte Paprika einfrieren und aufbewahren
- 6 Fragen und Antworten rund um meine gefüllte Paprika mit Hackfleisch
- half-dozen.1 Was serviert man am besten zur gefüllten Paprika?
- six.2 Ist gefüllte Paprika Low Carb?
- 6.iii Welche Paprika eignet sich für gefüllte Paprika am besten?
- 6.4 Was gibt es beim Hackfleisch zu beachten?
- six.5 Welchen Topf benötigt homo für meine gefüllte Paprika aus dem Backofen?
- 6.6 Kann man gefüllte Paprika einfrieren?
- 6.7 Wie lange kann human being gefüllte Paprika aufbewahren?
- vii Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
- 7.ane ZUTATEN
- 7.2 ANLEITUNG
- 7.3 WAS MEINST DU?
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch mediterran – ein tolles Familienrezept
Als großer Fan der mediterranen Küche habe ich das gefüllte Paprika Rezept mit entsprechenden Gewürzen und Zutaten abgewandelt. And then schmeckt es meiner Familie und mir am besten: Fruchtig-saftige Paprikaschoten mit würziger Hackfleisch-Füllung in einer mediterranen Tomatensoße. Ich weiß, es ist nicht immer einfach Rezepte zu finden, die der ganzen Familie schmecken, aber bei meiner Variante können alle auf ihre Kosten kommen. Wenn Du Hackfleisch übrig hast, kannst Du diese nämlich zu kleinen Hackbällchen formen und mitgaren. So können alle Paprika-Nörgler leckere, mediterrane Tomatensoße mit Hackbällchen und Beilage essen. Wie jedes andere Backofengericht auch, sind meine gefüllten Paprika eine praktische Angelegenheit, denn dice Küche ist bereits klar Schiff, wenn sie fertig sind 😉 .
Mein Rezept für gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch in der mediterranen Variante wurde erstmalig im Nov 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und seither von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich ausprobiert, kommentiert und bewertet. Auf viele Fragen, die im Laufe der Zeit entstanden sind, habe ich in diesem Beitrag nun meine Antworten integriert, um das beste gefüllte Paprika-Rezept für meine Leserinnen und Leser zu kreieren.
Meine liebste Füllung für die Paprika
Ich persönlich käme nie auf die Idee gefüllte Paprika mit Hackfleisch obendrein mit gekochtem Reis zu füllen, beziehungsweise die Hackmasse damit zu vermengen. Vielleicht auch aus Gewohnheit, denn meine Mama hat die Hackmasse nie damit vermengt. Zudem mag ich die kompakte, lecker gewürzte Hackfleischfüllung. Als Beilage schmeckt meines Erachtens Reis oder Kartoffelpüree am besten zu gefüllten Paprikaschoten mit der fruchtigen Tomatensoße. Für die Paprika-Verweigerer, die nur die Tomatensoße mit Hackbällchen bevorzugen, könnte human auch Nudeln dazu servieren.
Welche Zutaten brauchst Du für mein gefüllte Paprika Rezept?
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch im Backofen gehen einfacher als man denkt mit Zutaten, die man in der Regel das ganze Jahr im Handel bekommt:
Gemischtes Hackfleisch
Mein gefülltes Paprika Rezept lebt von der Qualität und der Beschaffenheit des Hackfleisches. Idealerweise verwendet man gemischtes Hackfleisch, auch halb und halb genannt. Es besteht aus gleichen Anteilen Rinderhackfleisch und Schweinehackfleisch. Am besten beim Metzger des Vertrauens kaufen. Dort kann human sich darauf verlassen, dass die Qualität des Fleisches, das zu Hackfleisch verarbeitet wurde, stimmt. Wichtig zu wissen ist, dass Hackfleisch nach dem Einkauf aus lebensmittelhygienischen Gründen am selben Tag verarbeitet werden sollte. Außerdem maximal 24 Stunden gut verpackt im Kühlschrank lagern. Industriell Vakuum-verpacktes Hackfleisch wird mit einem Gas-Gemisch befüllt, das die Bakterien hemmen soll, und hat deshalb eine längere Haltbarkeit laut Etikett.
Schmecken gefüllte Paprikaschoten auch nur mit Rinderhackfleisch statt gemischtem Hackfleisch? Klar, kein Trouble, aber die Hackfleischmasse wird etwas trockener als bei der gemischten Variante, weil es weniger Fett mitbringt.
Paprikaschoten
Wenn man von Paprika spricht, meint man meist Paprikaschoten. Paprika und Paprikaschoten sind also dasselbe. Für die gefüllten Paprikaschoten verwendet man sogenannte Gemüsepaprika, die es in viererlei Farben gibt, Grün, Rot, Orange und Gelb. In dieser Reihenfolge reifen sie und werden süß und saftig. Zudem ist dice Gemüsepaprika, im Gegensatz zur Spitzpaprika, kelchförmig mit einem guten Stand. Und der ist wichtig, wenn man dice Paprika gefüllt chapeau.
Welche Paprika-Größe nimmt homo am besten?
Als Richtwert nehme ich immer Gemüsepaprika mit einem Einzelgewicht von ca. 200 chiliad.
Mein Tipp für ein gutes Ergebnis
Wenn dice Paprika einmal etwas wackelt, vorsichtig unten mit einem scharfen Messer begradigen. Die süßen gelben Gemüsepaprika wähle ich, neben den Roten, für das gefüllte Paprikaschoten Rezept.
Gemüsepaprika bekommt man ganzjährig in den Gemüseauslagen in Supermärkten und auf Marktständen. Wobei man natürlich sagen muss, dass Paprikaschoten in der Saison am besten schmecken. Alles über die Paprika, wann sie Saison bei uns hat, und was es zu beachten gibt, findest Du in meinem Paprika Saisonkalender:
Paprika
Alles über Paprika – Saison, lagern, zubereiten Wann chapeau Paprika Saison und...
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Ganze Tomaten aus der Dose
Sie sind für die gefüllte Paprika in Tomatensoße eine wichtige Schlüsselzutat, denn die steht und fällt nun mal mit der Qualität der Tomaten. Gute Qualität bedeutet, dass die Tomaten lange am Strauch bei viel Sonne reifen durften und somit vollreif und direkt nach der Ernte verarbeitet wurden. Ich verwende immer gerne folgende ganze Tomaten aus der Dose (Chapter Link). Der Preis spielt bei der Qualität aus meiner Erfahrung eine große Rolle.
Mildes Paprikapulver
Paprikapulver verwende ich sehr gerne in der Hackfleischfüllung von meinem gefüllte Paprika Rezept. Auch bei Gewürzen spielt dice Qualität eine große Rolle und sie sollten nur bedarfsgerecht, in nicht zu großen Mengen für den Vorrat gekauft werden, da das Scent schnell verfliegt. Ich nehme gerne Paprika Edelsüß Mild (Affiliate Link).
Ajvar
Ist ein Paprikamus, das sehr gerne in den Balkanländern gegessen wird, es unterstreicht das mediterrane Aroma der Tomatensoße. Es gibt Ajvar im Glas (Affilate Link) mittlerweile in jedem Supermarkt in milden und schärferen Varianten zu kaufen.
Paprika-Tomaten-Mark
Paprika-Tomaten-Mark ist mein persönlicher Geheimtipp, denn wie Tomatenmark ist es ein echter Allrounder, wenn es ums Würzen geht. Auch gefüllte Paprika rundet es geschmacklich prima ab und kann, genauso wie Ajvar, zusätzlich zum Abschmecken verwendet werden. Du bekommst Paprika-Tomaten-Mark in der Tube (Affilate Link) in jedem sehr gut sortierten Supermarkt, platziert neben dem Tomatenmark.
Majoran getrocknet
Macht sich geschmacklich immer gut in einer Hackfleischmasse und ist nicht umsonst in südlichen Ländern sehr beliebt. Getrockneter Majoran (Affilate Link) ist ein beliebtes Würzkraut für einen würzigen und aromatischen Geschmack, das es überall im Gewürzregal zu kaufen gibt.
Italienische Kräuter Trockengewürz
Ein mediterranes Universalgewürz aus Trockenkräutern wie Basilikum, Oregano, Rosmarin, Majoran, Thymian und Salbei. Italienische Kräuter (Affiliate Link) passen hervorragend für das Zubereiten mediterraner Gerichte wie mein Rezept für gefüllte Paprika. Das ist ein echtes Standardgewürz in meiner Küche und ich verwende es gerne in Pasta und auf Pizza.
Altbackenes Brötchen
Das kommt gewürfelt in die Hackfleischmasse. Ein Brötchen vom Vortag (=altbacken) ist dice weitläufige Empfehlung, weil es sich etwas weniger mit Milch vollsaugt, in die es eingelegt wird. Meine Erfahrung ist jedoch, dass es mit einem frischen Brötchen auch prima klappt und nicht besser oder schlechter schmeckt.
Neben den genannten Zutaten kommen noch ein paar wenige weitere Zutaten dazu, die Du sicherlich im Vorrat hast.
Gefüllte Paprika im Backofen sind denkbar einfach
Wenn Du meine gefüllten Paprikaschoten mit Hackfleisch im Ofen zubereiten möchtest, benötigst Du idealerweise einen ofenfesten Schmortopf oder eine Schmorpfanne mit Deckel (z.B. Gusseisen oder Aluguss). Mehr Informationen zu ofenfesten Pfannen und gußeisernen Schmortöpfen findest Du in meinen beiden Küchenhelfer-Beiträgen. Am saftigsten schmecken die gefüllten Paprika mit gemischtem Hackfleisch frisch vom Metzger.
Als Paprika-Sorte eignet sich die Gemüsepaprika mit ihrer Kelch-Course am besten, weil sie gut zu befüllen ist und einen guten Stand lid. Die idealen Farben sind Rot und Gelb, weil diese eine lecker leichte Süße mitbringen, pro Paprika ist ein Gewicht von ca. 200 g platonic. Die Haut der Schoten sollte unverletzt und glänzend sein und dice Paprikaschoten insgesamt frisch aussehen.
Bevor Du sie befüllst, solltest Du sie gründlich waschen und den Deckel mit einem scharfen Gemüsemesser ca. 1,5 cm dick abschneiden, danach vorsichtig die Trennwände und die weißen Häute im Inneren sowie dice Kerne entfernen. Sollten noch Kerne vorhanden sein, die Paprika einfach ausschütteln. Aus den Deckeln entfernst Du vorsichtig den Stiel, indem Du mit einem Messer etwas drumherum schneidest.
Alle Details für das Rezept gefüllte Paprika im Backofen findest Du wie üblich bei mir in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rezeptkarte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken.
Gefüllte Paprika einfrieren und aufbewahren
In einer gut verschlossenen Frischhaltedose kannst Du dice gefüllten Paprikaschoten mit Soße im Kühlschrank 1 bis three Tage aufbewahren. Zum Aufwärmen am besten in den Backofen bei lx °C bis 100 °C (Mitte) bis sie dice gewünschte Hitze erreicht haben, gegebenenfalls abdecken.
Bereits fertig gegarte, gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch kannst Du in einem verschlossenen Gefrierbehälter mit oder ohne Soße einfrieren aber innerhalb von vi Monaten aufbrauchen. Dafür sanft im Kühlschrank auftauen lassen und im vorgeheizten Backofen (60 °C bis 100 °C) erwärmen, bis sie heiß sind.
Paprikaschoten, die Du mit der rohen Hackfleischmasse gefüllt hast, kannst Du ungekocht (too ungegart) in einem verschlossenen Gefrierbehälter einfrieren. Sie sollten allerdings innerhalb von 1 bis maximal 3 Monaten zubereitet werden. Diese Variante muss direkt aus der Gefriertruhe / Gefrierfach in den vorgeheizten Backofen (160 °C). Idealerweise frierst Du deshalb dice Soße separat ein und taust sie rechtzeitig vorher im Kühlschrank auf, um die tiefgekühlten Schoten darauf zu betten. Alternativ dice Tomatensoße frisch dafür zubereiten.
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FAQs rund um meine gefüllte Paprika im Backofen, dice Zubereitung und Zutaten findest Du anbei:
Fragen und Antworten rund um meine gefüllte Paprika mit Hackfleisch
Was serviert man am besten zur gefüllten Paprika?
Das ist Geschmackssache, aus meiner Sicht passen ideal Beilagen wie gekochter Reis und Kartoffelpüree. Aber auch ein Baguette passt prima. Alle Mitesser, die nur dice Soße mögen, können auch Nudeln wählen.
Ist gefüllte Paprika Low Carb?
Wenn human being keine Beilage dazu isst, ist meine Variante ohne Reis in der Füllung selbstverständlich Low Carb. Das macht die gefüllte Paprika zu einem echten Familienessen, das alle glücklich macht.
Welche Paprika eignet sich für gefüllte Paprika am besten?
Am besten eignen sich geschmacklich rote und gelbe Gemüsepaprikaschoten, denn diese sind kelchförmig, lassen sich ideal befüllen und haben einen guten Stand. Falls sie mal wackeln, einfach mit einem scharfen Messer vorsichtig unten begradigen.
Was gibt es beim Hackfleisch zu beachten?
Für das Rezept am besten gemischtes Hackfleisch (halb und halb) aus Rinderhackfleisch und Schweinehackfleisch zu gleichen Anteilen für meine gefüllten Paprikaschoten verwenden. Gemischtes Hack ist saftiger als reines Rinderhackfleisch. Hackfleisch sollte frisch beim Metzger des Vertrauens gekauft werden und darf aus lebensmittelhygienischen Gründen maximal 24 Stunden gut verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Industriell Vakuum-verpacktes, begastes Hackfleisch würde ich persönlich aus geschmacklichen Gründen nicht empfehlen, auch wenn es länger haltbar ist.
Welchen Topf benötigt man für meine gefüllte Paprika aus dem Backofen?
Für gefüllte Paprika aus dem Ofen benötigst Du idealerweise eine ofenfeste Schmorpfanne oder einen Schmortopf mit Deckel. Alternativ einen Topf oder eine Pfanne für die Zubereitung der Soße, eine ofenfeste Auflaufform zum Garen im Backofen sowie Alufolie zum Abdecken.
Kann man gefüllte Paprika einfrieren?
Selbstverständlich lassen sie sich auch einfrieren. Paprikaschoten mit roher Hackfleischmasse lassen sich in einem verschlossenen Gefrierbehälter einfrieren. Diese innerhalb von ane bis 3 Monaten aufbrauchen beziehungsweise garen. Gekochte, fertig gegarte gefüllte Paprika mit oder ohne Soße kann in einem verschlossenen Gefrierbehälter bis zu half-dozen Monate eingefroren werden.
Wie lange kann homo gefüllte Paprika aufbewahren?
Fertig gekochte gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Soße kann man ohne Probleme in einer gut verschlossenen Frischhaltedose im Kühlschrank i bis 3 Tage aufbewahren.
DU BENÖTIGST IDEALERWEISE EINE OFENFESTE SCHMORPFANNE ERSATZWEISE EINE AUFLAUFFORM
FÜR DIE PAPRIKA-FÜLLUNG
- 4 Paprikaschoten, zwei Rote und zwei Gelbe - à ca. 200g
- 600 g gemischtes Hackfleisch - Halb Rind, halb Schwein
- 200 ml Milch
- i Brötchen, altbacken (geht aber auch frisch!) - gewürfelt
- 1 Ei
- one mittelgroße Zwiebel - sehr klein gewürfelt
- ane Knoblauchzehe - klein gewürfelt oder gepresst (=schärfer)
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf
- i TL Salz
- 1 TL Majoran, getrocknet
OPTIONAL FÜR EINEN FETA-KERN
- 100 g Feta
FÜR DIE SOSSE
- 800 yard Dosen Tomaten, ganze und geschälte - kompletter Inhalt
- 1 mittelgroße Zwiebel - klein gewürfelt
- i Knoblauchzehe - klein gewürfelt
- two EL Tomatenmark
- 1 EL Paprika-Tomatenmark - im Handel beim Tomatenmark platziert
- one EL Ajvar (Paprikamus)
- i TL Italienische Kräuter (Trockenkräuter)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- i Msp. Cayennepfeffer
- 2 EL Olivenöl
FÜR DIE PAPRIKA-FÜLLUNG
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Deinen Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Umluft auf.
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Wenn Du magst zuerst vom altbackenen Brötchen die dunkle Rinde mit einem Zackenmesser abschneiden. Dann würfeln und in eine Schale geben, mit 200 ml Milch übergießen und einweichen.
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Jetzt wäschst Du die Paprikaschoten, schneidest jeweils einen ca. 1,5 cm "Deckel" von oben ab und schneidest mit einem kleinen scharfen Messer vorsichtig die Trennwände und Kerne heraus. Aus den Deckeln entfernst Du jeweils den grünen Stiel.
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Für die Hackmasse schälst Du dice 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe und würfelst beides in feine Würfel.
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Nun gibst Du folgendes zum Hackfleisch: Ein Ei, die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 1 TL getrockneter Majoran. Außerdem drückst Du mit den Händen die Milch aus den Brötchenwürfeln und gibst sie ebenfalls zum Hackfleisch. Mit einer Küchenmaschine oder den Händen verkneten.
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Im Anschluss füllst Du die Paprikaschoten mit der Hackmasse und legst den Deckel mit Loch oben drauf. Gegebenenfalls schneidest du vorsichtig unten etwas ab, damit die gefüllte Paprika einen besseren Stand hat.
TIPP: Solltest Du etwas Hackmasse übrighaben, einfach zu Bällchen formen und mit in den Schmortopf geben.
OPTIONAL MIT FETA-KERN
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Falls Du dice gefüllte Paprikaschoten zusätzlich mit etwas Feta füllen möchtest, einfach mit denFingern durch das Loch im Paprikadeckel eine Vertiefung nach unten drücken und den Feta hinein bröseln bis er oben etwas raus guckt.
FÜR Dice SOSSE
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Für die Soße schälst Du dice 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe und würfelst beides in feine Würfel.
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Dann erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einer Schmorpfanne, lässt darin dice Zwiebeln glasig dünsten und wenn Du magst leicht rösten.
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Den gewürfelten Knoblauch hineingeben bis er duftet (er darf nicht zu stark rösten sonst wird er bitter!) und danach 2 EL Tomatenmark und 1 EL Paprika-Tomatenmark unterrühren, beides etwas anrösten.
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Dice 800 k Dosen-Tomaten komplett dazu geben und verrühren, mit 1 EL Ajvar, 1 guten Prise Zucker, one Prise Salz, 1 TL italienische Kräuter sowie 1 Messerspitze Cayennepfeffer würzen . Kurz aufkochen lassen und nochmals nach Belieben mit allen genannten Zutaten kräftig abschmecken.
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Dann stellst Du die gefüllten Paprikaschoten in dice Soße hinein und verteilst die vorhandenen Hackbällchen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte) mit Deckel für 30 Minuten garen lassen. Im Anschluss ohne Deckel für weitere 15 Minuten garen. Wenn Du sie oben noch rösten willst, für ein paar Minuten den Grill anmachen.
TIPP: Solltest Du keine ofenfeste Pfanne besitzen, kannst Du selbstverständlich eine Auflaufform verwenden. Die hergestellte Soße hineingießen sowie die Paprikaschoten und Hackbällchen hineingeben. Zum Abdecken zum Beispiel Alufolie verwenden.
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Zu den gefüllten Paprika mit Hackfleisch schmeckt sehr gut Reis, Kartoffelpüree oder einfach nur Baguette. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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